STUDI PENCIPTAAN LAMPION ROTAN LORO BLONYO SEBAGAI ELEMEN ESTETIK INTERIOR - Syamsiar, S.,; Isnanta, Satriana Didiek (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2017)
ABSTRAKStudi penciptaan, lampion rotan Loro blonyo sebagai elemen estetik interior ini merupakan penelitian terapan. Peneltian ini dilakukan berdasarkan pada perkembangan aplikasi lampion dan patung loro blonyo yang telah berubah fungsi dari sakral menjadi profan. Lampion dan Patung Loro Blonyo yang pada awalnya digunakan sebagai elemen ritual telah terkomodifikasi menjadi benda bernilai estetis dan ekonomis.Pemilihan materi rotan sebagai medium pembuat lampion dipilih dalam penelitian ini karena karakter lampion yang sangat luwis sehingga mudah dalam proses pembentukkannya, sedangkan pemilihan patung loro blonyo karena salah satu produk budaya Jawa yang sampai sekarang masih dikenal masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah riset etik dan emik yang menjadi dasar penbuatan produk lampion rotan loro blonyo.Luaran studi penciptaan ini direncanakan dalam bentuk artikel untuk jurnal ilmiah dan prototype lampion rotan loro blonyo dan akan dipamerkan ke public sebagai bentuk pertanggung jawaban atas hasil penelitian yang telah dilakukan. Kata kunci: lampion, rotan, loro blonyo, elemen interior. ABSTRACTStudies creation, wicker lanterns Loroblonyo as interior aesthetic element is an applied research. This study is based on the development of applications Loroblonyo lanterns and sculptures that have changed the function of the sacred into the profane. Lanterns and sculpture Loroblonyo that was originally used as a ritual element has been commodified into valuable objects aesthetically and economically.Selection of rattan material as medium lantern maker chosen in this study because of the character of the lanterns very luwis so easy in the process pembentukkannya, while the statue Loroblonyo election for one of the products of Javanese culture, which is still known to the public.The method used is research ethics and EMIC the basis penbuatan lanterns rattan products Loroblonyo.Outcome studies of this creation is planned in the form of articles for scientific journals and wicker lanterns Loroblonyo prototype and will be exhibited to the public as a form of accountability for the results of research that has been done. Keywords: lantern, rattan, Loroblonyo interior elements.