PKM LAPAS SURAKARTA - Dwi Maryani (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Rumah Tahanan Negara Kelas I Surakartamemilih materi Tari Tradisi. Pelatihan tari ini akan mendorong warga binaan dapat mengembangkankreativitas, meningkatkan kemampuan tehnik kepenarian, menguasai materi tari. Selain itu pengalamanafektif, kognitif dan psikomotorik yang dilakukan dalam proses latihan akan bermanfaat dalam membangunkarakter warga binaan. Secara garis besar kegiatan pelatihan tari dilakukan dengan dua metode; pertamametode ceramah, dan metode drill. Metode ceramah dilakukan untuk memberi penguatan wawasan/pengetahuan mengenai nilai-nilai seni dan kemanusiaan ke dalam pengalaman hidup peserta didik.Sedangkanmetode drill, dilakukan untuk memberi penguatan dalam pelatihan yang sifatnya kemampuan fisik kepenarian.Program palatihan dilaksanakan selama enam bulan, dalam pelatihan juga melibatkan langsung parapendamping dari rutan, hal ini sangat berperan dalam kelancaran latihan, dan juga untuk keberlanjutanprogram.Materi dan hasil pelatihan berupa reportoar tari tradisi digunakan untuk pentas penutupan program.Kata kunci: Pelatihan, Tari, Apresiasi.