PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TATA DISPLAY UMKM NGARSOPURO NIGHT MARKET - I., Indarto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Ngarsopuro merupakan suatu kawasan di depan Pura Mangkunegaran, yang dahulu berjajar toko-tokoelektronik kurang tertata serta terdapat pasar antik Triwindu. Kawasan ini sejak tahun 2009 telah diredesainmenjadi suatu tempat yang sangat indah dan menarik untuk dikunjungi.Dengan ditatanya toko-toko dandirehabnya pasar antik Triwindu dengan bangunan etnik yang sekarang berubah nama menjadi pasar antikWindujenar. Di sebelah kiri kanan Jl Diponegoro di kawasan Ngarsopuro tersebut dipasang paving, yangmenyediakan fasilitas bagi para pejalan kaki, tempat duduk, dan berbagai patung serta lukisan menghiasiarea tersebut. Pada setiap malam libur area tersebut menjadi semakin semarak dan menarik untuk dikunjungikarena terdapat night market yang menjual berbagai barang souvenir khas Kota Solo.NgarsopuroNightMarketmenjadi alternatif wisatabagi wisatawan lokal maupun nasional, sehingga pengelolaan manajemen,desain produk, fasilitas tenda, dan desain tata display menjadi syarat utama agar wisatawan banyakberkunjung dan berbelanja. Pelatihan dan Pendampingan Tata Display UMKM NgarsopuroNight Marketsebagai wujud pengabdian kepada masyarakat khususnya Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut SeniIndonesia Surakarta, dimana pelatihan dan pendampingan ini memberikan pengetahuan tentang aspekaspek terkait tata display. Bekal pengetahuan dan ketrampilan yang diberikan pada dasarnya adalah lebihmengutamakan pada permasalahan mitra, yaitu meliputi: pola pikir UMKM tentang tata display, existingarea tenda, materi produk, pola view terhadap sirkulasi, perangkat tata display, dan pencahayaan.Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Tata Display Produk, Materi Produk, UMKM NgarsopuroNight Market.