PELATIHAN SABLON DENGAN TEKNIK COLET CRAYON BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB BINA KARYA INSANI KARANGANYAR - Achmad Syafiâ€™i (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Usaha sablon masih memiliki peluang besar untuk dijadikan kegiatan wirausaha yang potensial. Pelatihansablon dengan teknik colet crayon diajarkan kepada siswa berkebutuhan khusus (difabel) di SMPLB danSMALB Bina Karya Insani, yang bertujuan menyiapkan keterampilan kepada para siswa SLB agarmendapatkan pengakuan dan mampu mandiri di masyarakat selain dapat digunakan untuk berwirausaha.Kegiatan yang dilaksanakan melibatkan 40 siswa Tunarungu-wicara (B) dan Tunagrahita (C). Teknikpelaksanaannya menggunakan metodeâ€brainstormingâ€ dan metode tindakan kelas khusus. Metodebrainstorming digunakan agar para peserta workshop aktif mengeluarkan ide-ide mereka dalam bentukrancangan visual yang akan ditransfer pada kertas melalui sablon dengan teknik colet crayon. Sedangkanmetode tindakan kelas khusus yang dimaksud, yaitu dengan pendekatan persuasif, sebab orang-orangberkebutuhan khusus membutuhkan perhatian yang lebih. Sehingga dengan pendekatan individual dalammemancing ide dan imajinasi mereka, diharapkan kreativitas para siswa terasah dan berkembang denganbaik.Kata Kunci: Colet Crayon, Sablon, Siswa Berkebutuhan Khusus.