Pembinaan Sanggar Seni Pedalangan Gaya Surakarta Di Serengan Surakarta - purbo asmoro (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Sanggar Seni Serengan dipandang mendesak untuk dibina. Hal itu, didasarkan atas pertimbangan bahwa siswa sanggar sangat bervariasi status sosial dan usianya. Sanggar Serengan memiliki jumlah siswa berkisar antara 15-30-an orang, dengan usia antara 15-an sampai 40-an tahun, putra dan putri. Pekerjaan siswa beragam, sebagian ada yang pegawai negeri (TNI, Guru), pegawai swasta, wiraswasta, buruh, swarawati, pengemudi becak, dan lain-lain. Pembelajaran di sanggar Serengan sering tanpa pelatih. Mereka biasanya belajar dengan cara bertukar pengetahuan, pengalaman, dan ketrampilan yang diperoleh secara otodidak ketika melihat pertunjukan wayang. Permasalahan yang muncul yaitu: bagaimana teknik untuk menyeimbangkan pembelajaran berdasarkan bekal awal yang berbeda-beda? bagaiman untuk mendapatkan pembelajaran yang sistematis dengan kondisi sarana dan prasarana yang ada? Tujuan pembahasan yaitu untuk mendeskripsikan dan mendapatkan cara yang tepat untuk menyeimbangkan pembelajaran siswa meskipun bekal awal mereka berbeda-beda. Selain itu, juga untuk mendapatkan cara yang sistematis dalam pembelajaran praktik pakeliran dalam situasi dan kondisi yang serba terbatas. Dengan metode demonstrasi dan apresiasi diperoleh hasil bahwa materi pokok dapat dikuasai siswa dengan baik. Hal itu ditandai dari penguasaan materi yang dapat dinilai sudah memenuhi standar kriteria penilaian unsur-unsur garap pakeliran. yang meliputi konsep bener dan resik. Keyword : seni, studio, pertunjukan