KREATIVITAS GARAP PAKELIRAN DI SANGGAR SENI ELING LELAKON - S Suwondo (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Kondisi pembelajaran sanggar seni pedalangan Eling Lelakon yang belum tertata secara sistematis kiranya diperlukan suatu pembenahan. Oleh karena itu, bentuk kegiatan pengabdian dari kalangan akademisi (dosen) diperlukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran seni pedalangan terutama dalam garap pakeliran agar lebih diminati generasi muda. Metode yang digunakan dalam pembelajaran praktik pakeliran di sanggar seni Eling Lelakon adalah apresiasi, ceramah, dan demonstrasi. Berdasatkan penerapan metode tersebut diperoleh hasil bahwa pelaksanan kegiatan pengabdian di sanggar Eling lelakon yang telah berjalan selama 6 bulan dapat dikatakan berhasil. Setiap minggu pelatih datang dua kali dan membina siswa dalam durasi kurang lebih tiga jam. Hasil yang didapatkan sangat mengembirakan. Siswa-siswa yang dibina dapat menguasai materi yang diberikan, meliputi janturan, pocapan, ginem, dan sabet. Gending diberikan untuk menambah wawasan siswa sanggar.Kata kunci: sanggar, pedalangan, Eling Lelakon, catur, iringan.