PELATIHAN DI SANGGAR SENI SEKAR LARAS GUNA MENINGKATKAN UNSUR-UNSUR POKOK PAKELIRAN - S., Suwondo (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Sanggar seni Sekar Laras didirikan oleh Hartono, S.E., M.M (pensiunan BUMD) pada bulan Marettahun 2011. Sanggar seni Sekar Laras terletak di Jl. Karawitan no. 99 Perum RC, RT 03, RW 14, DesaNgringo, Kecamatan Jaten, Karanganyar. Sanggar seniSekar Laras telah memiliki satu perangkat gamelan,sejumlah boneka wayang, dan tempat latihan yang cukup luas. Pelatih tetap sanggar adalah seorangmahasiswa Jurusan pedalangan ISI Surakarta. Permasalahan sanggar terletak pada kurangnya pelatih,kurangnya motivasi dari siswa di bidang peningkatan kualitas pakeliran, kurangnya penguasaan kemampuanmenafsir dan menggarap unsur-unsur pokok pakeliran. Berdasarkan permasalahan sanggar tersebut makadiadakan pelatihan secara intensif 42 minggu. Metode pelatihan yang digunakan berupa ceramah, apresiasi,dan demonstrasi. Berdasarkan metode tersebut maka pelatihan dapat dikatakan berhasil. Siswa sangggarseniSekar Laras dapat menguasai vokabuler sabet, catur, dan sulukan.Kata kunci: Sanggar, Sekar Laras, pertunjukan wayang, pelatihan, sulukan.