Peran moderasi ideologi politik terhadap hubungan antara religiositas dan kebahagiaan - Ais Nur Ardhy (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh interaksi antara ideologi politik dan religiositas terhadap kebahagiaan pada konteks Indonesia. Sebanyak 219 partisipan yang merupakan mahasiswa turut serta dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan tiga alat ukur, yakni Satisfaction With Life Scale (SWLS), Religious Commitment Inventory - 10 (RCI-10), dan Political Ideology Scale (PIS). Hasil utama penelitian menemukan bahwa religiositas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kebahagiaan (B = 0,14, p<0,01). Sementara itu, tidak ditemukan pengaruh signifikan dari interaksi ideologi politik dan religiositas terhadap kebahagiaan pada dimensi konservatif-liberal (B = 0,00, p > 0,05) maupun religius-sekuler (B = 0,00, p > 0,05). Hasil tersebut mengindikasikan bahwa semakin tinggi religiositas maka semakin tinggi pula kebahagiaan individu. Sementara itu, ideologi politik tidak memiliki pengaruh moderasi terhadap hubungan antara religiositas dan kebahagiaan. Temuan ini tidak mendukung temuan sebelumnya yang menunjukkan adanya peran moderasi ideologi politik dalam hubungan religiositas dan kebahagiaan. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti konseptualisasi religiositas yang berbeda dan perbedaan perseberan ideologi politik di Indonesia dengan negara tempat penelitian-peneltian sebelumnya dilakukan.