Peran intensitas komunikasi, kepercayaan, dan dukungan sosial terhadap kebahagiaan perkawinan pada istri tentara saat menjalani Long Distance Marriage (LDM) di Batalyon Infanteri 407/Padmakusuma Kabupaten Tegal - Riza Muhardeni (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran intensitas komunikasi, kepercayaan dan dukungan sosial terhadap kebahagiaan perkawinan pada istri tentara saat menjalani long distance marriage. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner berisi skala kebahagiaan perkawinan, skala intensitas perkawinan, skala kepercayaan perkawinan serta skala dukungan sosial. Jumlah subjek dalam penelitian ini 80 orang istri tentara yang ditinggal tugas oleh suaminya dan menetap di asrama Batalyon. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh kesimpulan: (1) terdapat peran intensitas komunikasi, kepercayaan dan dukungan sosial terhadap kebahagiaan perkawinaan pada istri tentara saat menjalani long distance marriage, diperoleh R2= .68, F (3, 76)= 54,56, p<0,001; (2) ada peran intensitas komunikasi perkawinan terhadap kebahagiaan perkawinan pada istri tentara saat menjalani long distance marriage (b= .45, p<.001) (3) ada peran kepercayaan perkawinan terhadap kebahagiaan perkawinan pada istri tentara saat menjalani long distance marriage, diperoleh (b= .59, p<.001); (4) tidak ada peran dukungan sosial terhadap kebahagiaan perkawinan pada istri tentara saat menjalani long distance marriage (b= 0,18, p=.054).