BATHIK SEBAGAI BUSANA DALAM TATANAN DAN TUNTUNAN (Resensi Buku) - Dwi Wahyudiarto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2006)
Infomasi tentang bathik banyak dibutuhkan oleh masyarakat, baik masyarakat domestik maupun manca negara, keadaan yang demikian menumbuh minatkan para ilmuan yang berlomba-lomba untukmenulis dan meneliti tentang batik. Buku berjudul Bathik Sebagai Busana dalam Tatanan dan Tuntunan yang disusun oleh KRT.DR. (HC) Kalinggo Honggopuro merupakan salah satu buku yang dapat meberi informasi tentang bathik, buku ini sangat menarik untuk dibaca dan dimiliki, balk di kalangan budayawan maupun masyarakat umun. Buku setebal 180 halaman ini berusaha untuk mengungkap kembali makna yang terkandung di dalam Bathik. Bathik yang merupakan sebagian dari budaya Jawa sampai sekarang masih cukup kuat mengakar dalam masyarakat. Berbagai upacara tradisi atau acara resmi, bathik masih dipakai oleh para pejabat maupun masyarakat luas dan selalu menjadi warna yang khas. Selain mengandung nilai estetis yang tinggi, bathikjuga mengandung filsafat yang mendalam serta memberikan ajaran-ajaran kebaikan.