BENTUK DAN GAYASANDIWARA AMAL DI DESA PULAU BELIMBING KABUPATEN KAMPAR - H., Hasan (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Sandiwara Amal merupakan seni pertunjukan yang lahir dari kreatifitas masyarakat. Diperkirakan tumbuhsekitar tahun 1950-an hingga hari ini. Pertumbuhannya diproduksi dalam kerangka tradisi Masyarakat Ocu/Kampar. Ada pun bentuk produksi tersebut berpijak dari main-main siang atau main alek-alek (permainananak-anak pada masyarakat Kampar dalam bentuk bercerita). Ditransformasi menjadi bentuk pertunjukanSandiwara Amal oleh masyarakat Ocu. Sandiwara Amal merupakan kreasi baru masyarakat Desa PulauBelimbing dalam bentuk teater rakyat. Sandiwara Amal biasa dilaksanakan pada Pasca Bulan Suci Romadhan,bertepatan pada hari raya Idul Fitri. Penelitian ini berusaha menggali dan menganalisis bentuk dan gayaSandiwara Amal di Desa Pulau Belimbing Kabupaten Kampar. Dramaturgi digunakan sebagai pijakan gunamengupas bentuk dan gaya Sandiwara Amal. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka terdapat rumusanmasalah, yaitu: Permasalahan yang diajukan, hingga terbentuknya jurnal ini yaitu meliputi bagaimana bentukdan perkembangan gaya Sandiwara Amal. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatanemik berdasarkan analisis deskriptif interpretatif pada Sandiwara Amal berdasarkan proses observasi danwawancara yang peneliti lakukan di lapangan. Metode deskriftif analisis dengan pendekatan teori struktur.Metode pengumpulan data dengan, observasi, studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi.Kata kunci: sandiwara amal, gaya, bentuk, kualitatif, masyarakat desa.