MAKNA RAGAM HIAS MOTIF NAGO BESAUNG PADA KAIN SONGKET PALEMBANG - Decky Kunian; Nanik Sri Prihatini (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Penelitian yang berjudul â€œMakna Ragam Hias Motif Nago Besaung pada Kain Songket Palembangâ€ ini,dimaksudkan untuk melihat makna simbolik motif nago besaung dalam pernikahan masyarakat Palembang.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan simbol. Dalam pendekatan simbol penelitimemandang motif nago besaung sebagai sebuah teks. Untuk memahami teks tentang motif nago besaung,peneliti menggunakan konsep pemahaman masyarakat Palembang untuk mendukung hasil penelitiannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbolisasi dari motif nago besaung merupakan unsur kepercayaan darimasyarakat Palembang yang di dalamnya mengadung pemahaman dan kepercayaan akan kekuatan nagakarena mengganggap naga sebagai lambang yang memiliki nilai-nilai magis, spiritual, kebaikan, perlindungan,ke makmuran, dan kebijaksanaan. Konsep tersebut dituangkan dalam visual songket yang mengharapkanakan memiliki kesamaan sifat dari unsur naga itu sendiri untuk pemakainya.Kata kunci: makna simbolik, motif nago besaung, kain songket.