INOVASI DESAIN LURIK PEDAN PADA ACESORIES INTERIOR SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN - Siti Badriyah (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Lurik Pedan adalah produk kekayaan potensi daerah yang merupakan warisan budaya yang sangat berharga sebagai produk unggulan kota Klaten. Produktivitasnya hingga kini masih tersisa meskipun beberapa banyakyang sudah gulung tikar pengusaha pada industry ini. Di era global yang sangat kompetitif industri kain tradisional harus berbenah dengan berbagai alternative untuk mempertahankan eksistensinya. Melalui inovasi desainsebagai pengembangan produk akan memberikan solusi untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan kelestarian produk warisan tersebut. Lurik dengan beragam motif yang khas bisa dimanfaatkan melaluipengembangan inovasi desain pada segmen acesoris interior. Dengan memperhatikan karakter spesifik Lurik akan tetap ditampilkan secara khas melalui ide desain sehingga dapat memberikan stimulus bagi pengrajinuntuk mengembangkan ketrampilan secara sederhana namun tetap mempertahankan kekhasannya.Kata kunci: Lurik Pedan, inovasi desain , acesories interior, produk unggulan.Lurik Pedan is a local product that becomes a valuable cultural heritage as a seeded product of Klaten. The productivity still can be found eventhough some producers have closed their industries. In this very competitive global era, industry of traditional textilehas to move to the various alternates in order to keep their existences. Design innovation as the product development will provide solutions to increase competitiveness and keeping the preservation of heritage product.Lurik with various special motives can be used through the development of design innovation on interior accessories.The specific character of Lurik will surely and specifically presented through the design ideas so that it gives stimulus to the pengrajin to mengembangkan ketrampilan sederhana by preserving its characteristic.Keywords: Lurik Pedan, design innovation, interior assesories, seeded product.