PROSES KREATIF PENCIPTAAN TARI SEDULANG SETUDUNG - H., Heriyandi; Nanik Sri Prihartini (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kreatif penciptaan tari Sedulang Setudung. Mengungkappermasalahan tersebut digunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnokoreologi. Teknik pengumpulandata lapangan menggunakan metode etnokoreologi Kurath. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakangpenciptaan tari Sedulang Setudung berasal dari permintaan Bupati Banyuasin dan Pemangku Adat KabupatenBanyuasin yang menginginkan adanya tari penyambutan tamu di Kabupaten Banyuasin. Sumber ide penciptaantari Sedulang Setudung karya Raden Gunawan adalah tari tradisional di Propinsi Sumatera Selatan yaitu tariGending Sriwijaya, tari Tanggai, tari Setabik, dan tari Putri Seluang Mudik dengan mempertimbangkan aspekgerak, busana dan properti tari yang kemudian dikembangkan oleh Raden Gunawan. Proses kreatif penciptaantari Sedulang Setudung melalui lima tahap, yaitu tahap persiapan, tahap konsentrasi kreatif, bermain dengangagasan atau stimulasi pengilhaman, tahap menyilang beberapa konsep, dan mengukur kelayakan ide.Kata kunci: tari Sedulang Setudung, kreativitas.