INTERNALISASI NILAI-NILAI JEMPARING DALAM PERTUNJUKAN TARI - Havid Ponx Jakaria Kustoto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Jemparing adalah istilah Jawa yang digunakan untuk menyebut panah. Olah kridha panahan adalah hal yangwajib dikuasai seorang ksatria, prajurit, bangsawan, sampai menurun kepada kalangan masyarakat Jawa.Fenomena yang ditemukan adalah bahwa, aktivitas penulis beserta seluruh keluarga bahkan kakek dari orangtua penulis merupakan keluarga yang gemar mendalami olah raga panahan. Berpijak pada realitas ini penulisselanjutnya menjadikan panahan atau Jemparing sebagai sumber gagasan kreatif dalam proses penciptaankarya seni tari. Aspek-aspek yang hendak digali dan diungkap adalah nilai-nilai yang terkandung di dalamJemparing. Mengingat bagian-bagian yang terdapat di dalam Jemparing mencerminkan karakter individu yangmenggunakannya, seperti embat dalam, embat tengah dan embat luar, maka pada aspek ini hendak digalikemungkinan-kemungkinan artistik tarinya. Persoalannya adalah bagaimana menciptakan sajian pertunjukantari dengan menjadikan Jemparing sebagai sumber penciptaan tari. Metode yang digunakan adalah participantobserver dengan mengetahui, mengenali berbagai macam karakter Jemparing beserta fenomena simbolisyang ada di dalamnya. Disimpulkan bahwa Jemparing secara empiris dapat digunakan sebagai sarana eksplorasiide kompisitoris gerak tari. Tulisan ini bertujuan bukan hanya satu arah yakni memaparkan pengalamanberkesenian, namun turut pula mengenalkan kepada publik atau masyarakat umum bahwa olah raga panahanmemiliki nilai-nilai filosofis terdalam yang terkandung dalam Jemparing.Kata kunci: Jemparing, tari, penciptaan.