FILM FIKSI PENDEK â€œDESAK TERDESAKâ€ - Gede Basuyoga Prabhawita; Rahayu Supanggah (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
â€œDesak Terdesakâ€ merupakan sebuah film fiksi pendek yang berangkat dari isu tentang kurangnya â€œpenghargaanâ€Â terhadap perempuan Bali. Karya ini mengangkat posisi serta status perempuan Bali dalam hukum adat yangselalu berada di bawah kekuasaan laki-laki. Hal tersebut berkaitan erat dan didasari oleh keyakinan mayoritasÂ penduduk Bali, sistem kekerabatan patrilineal, sistem wangsa dan petuah-petuah orang tua. Dalam film fiksiÂ pendek ini pengkarya berusaha menghadirkan konflik sosial yang lebih tajam dengan menggabungkanÂ permasalahan kekerasan dalam rumah tangga, tekanan ekonomi, dan ketidakberdayaan melawan hukumÂ adat yang membuat posisi perempuan Bali bernama Desak semakin terdesak. Sejak kecil perempuan Balidididik untuk mandiri, bekerja keras dan bukan mahkluk lemah yang harus dilindungi. Orang tua mengajarkanÂ untuk selalu menjunjung tinggi martabat dan siap berkorban demi nama baik keluarga. Perempuan Bali telahÂ diberikan persamaan hak dalam memperoleh pendidikan, pekerjaan dan mengutarakan pendapat, namunÂ disisi lain mereka tetap diikat oleh berbagai sistem yang berlaku di Bali. â€œDesak Terdesakâ€ berdurasi 20 menit,Â menggunakan pendekatan Realis medan Hollywood Klasik sebagai bentuk karya dengan plot linier yangsesuai aksi peristiwa. Dialog dalam film ini menggunakan bahasa Bali dialek Singaraja untuk memperkuatÂ setting dan penokohan yang dibangun dalam cerita. Beberapa sumber pustaka seperti Filsafat Timur, SebuahÂ Pengantar Hinduisme dan Buddhisme, Perempuan Bali, Hukum Adat Bali, Hak Waris Perempuan Bali danÂ Kesalahpahaman Kasta digunakan sebagai rujukan dalam menciptakan karya ini. Film yang diilhami dariÂ kisah nyata ini memberikan sedikit pengetahuan, informasi, pemahaman kepada pembaca serta penontonterkait posisi perempuan dalam hukum dan pergaulan adat masyarakat Bali yang menganut sistem kekerabatanÂ patrilineal.Kata kunci: film, perempuan, Bali, budaya, sistem, bentuk.â€œDesak Terdesakâ€ is a film of short fiction based on the issues of the lack of â€œappreciationâ€ towards BalineseÂ women. This work tells about the position and status of Balinese women in the custom that they are alwaysÂ under the menâ€™s power. It is closely related to and based on the most Balinese belief, the patrilineal kinshipÂ system, wangsa system, and the parental teachings. In the short fiction film, the creator tries to present theÂ sharper social conflict by combining the problems of domestic violance, economic depression, and thehelpnessness against customary law that makes Balinese women namely Desak is more distressed. Sinceyoung,Â Balinese women have been educated to be independent, working hard, and not to be a poor being that mustbe protected. Parents teach to always uphold dignity and to be ready to sacrifice in the name of familyâ€™sÂ reputation. Balinese women have been given similar rights in getting education, employment and proposingÂ opinion, on the other hand, they are tied by various systems held in Bali. â€œDesak Terdesakâ€ has 20 minutesÂ duration using Realism and Classical Hollywood approach as a form of work with linear plots corresponding toÂ the action of events. Dialogue in the film uses Balinese language with Singaraja dialect to strengthen settingand characterization built in the story. Library sources like Eastern Philosophy, An Introductory To HinduismÂ AndBuddhism, Balinese Women, Balinese Custom, Hereditary Right Of Balinese Women And Misconceptions Of Caste is used as a reference in creating this work. The film that has been inspired by a real storyprovides little knowledge,informations, the reader as well as the audience understanding related to the womenÂ position in law and in customary intercommunication of Balinese community that follow patrilineal kinshipsystem.Keywords: film, woman, Bali, culture, system, form.