KLEWERAN SASTRO KINANG SEBUAH KARYA SENI PENCIPTAAN TARI - Maharani Luthvinda Dewi; Eko Supriyanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Karya Kleweran Sastro Kinang diinspirasi dari bango Sastro Kinang yang pernah berada di Los C10-11 Pasar Klewer. Karya ini berupaya menampilkan aspek performatif yang natural dan artifisial. Aspek natural terjadi melalui aktivitas transaksi pedagang dan pembeli. Aspek artifisial disajikan melalui tari yang geraknya merupakan hasil eksplorasi laku pedinan di Pasar Klewer. Keseluruhan aspek itu diwadahi dalam karya dengan bentuk pameran atau instalasi aneka produk Pasar Klewer.Kata kunci: Klewer, Sastro Kinang, laku pedinan.The work of Kleweran Sastro Kinang was inspired by Bango Sastro Kinang who was at Los C10-11 Pasar Klewer. This work seeks to display the natural and artificial performative aspects. Natural aspects occur through transaction activities of traders and buyers. An artificial aspect is presented through dance whose motion is the result of laku pedinan exploratory in the Klewer Market. All aspects are accommodated in works with exhibition forms or various installations of Klewer Market products.Keywords: Klewer, Sastro Kinang, laku pedinan.