MAKNA SIMBOLIK ORNAMEN MASJID AL-ISLAM MUHAMMAD CHENG HO PALEMBANG - Sri Hastuti Heldani (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Ornamen Masjid Al-islam Muhammad Cheng Ho Palembang merupakan budaya tradisi, dengan tiga kulturyang berbeda, Islam, Melayu Palembang dan Thionghoa, dengan metode penelitian menggunakan data kualitatif.Sumber data penelitian diperoleh dari sumber tertulis, karya, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Datadikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumen (arsip). Proses analisis datamenggunakan interaksi analisis data, hasil penelitian dapat di simpulkan keberadaan Masjid Cheng Ho yangada di Palembang merupakan masjid yang kelima dibangun oleh Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI)yang berada di palembang. Keberadaan masjid ini merupakan satu identis muslim Tionghoa yang ada diPalembang khususnya dan masyarakat Indonesia umumnya, minoritas muslim Tionghoa di Indonesia, adadan terus berkembang. Perjuangan Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Provinsi Sumatera Selatanadalah mempersatukan Muslim Tionghoa secara utuh dan mempersatukan Muslim Tionghoa dengan kaummuslimin di Republik Indonesia dan dunia internasional secara global. Budaya ornamentasi yang terdapatpada masjid Al-Islam Muhammad Cheng Ho Palembang terlahir atas dorongan kebutuhan estetik yang berakardari kebudayaan masyarakat muslim Tionghoa, bersama dengan pengetahuan budaya Islam dan tradisimasyarakat Melayu Palembang. Al-Quran dan Al-Hadist, merupakan ajaran Islam sebagai tuntunan untukmembangun sebuah masjid, bentuk yang menyerupai hewan, manusia tidak diperkenankan dalam bangunanmasjid tetapi ada tiga unsur ornamen yang ada pada masjid Al-Islam Muhammad Cheng Ho Palembang, yaitukebudayaan Islam, Thionghoa dan Palembang, bangunan masjid Al-Islam Muhammad Cheng Ho palembang,menjadikan budaya modern yang tidak menghilangkan tardisi, yang diterapkan dalam simbol-simbol ornamenmasjid yang penuh makna dan filosofi dalam tuntunan ajaran agama Islam.Kata kunci: ornamen Masjid Al-Islam Muhammad Cheng Ho Palembang.