BENTUK ESTETIK ONDEL-ONDEL - S., Supriyanto; D., Dharsono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
Studi tentang keberadaan Ondel-ondel di Jakarta sebagai sajian dan fungsi Ondel-ondel. Penelitian ini menjelaskan bentuk dan pemaknaan Ondel-ondel dikaji dengan pendekatan estetik digunakan teori De Witt H. Parker. Pembahas masalah tersebut menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis data menggunakan interaksi analisis dan interprestasi analisis tekstual. Keberadaan Ondel-ondel di Jakarta berdasarkan dari latar belakang sejarah Ondel-ondel sebelumnya bernama Barongan setelah mendapatkan kembang kelapa (ronceronce) yang terbuat dari kertas nama Barongan diganti dengan Ondel-ondel. Barongan di yakini masyarakat Betawi memiliki kekuatan magis berkarakter seram berfungsi sebagai penolak mara bahaya (sedekah desaatau sedekah bumi) dan peresmian gedung pada masa lalu. Tetapi sekarang Ondel-ondel dengan bentuknya yang ramah berfungsi sebagai hiburan seremonial dan dekorasi untuk tujuan estetis.Kata kunci: Ondel-Ondel, Estetik.It is a study on the existence of Ondel-ondel in Jakarta as an entertainment and a function of Ondel-ondel. This research tells about the form and meaning of Ondel-ondel. It is analyzed through aesthetic approach of De Witt H. Parker’s theory and uses qualitative method. Data is analyzed by using interaction analysis and textual analysis interpretation. Based on the historical background of Ondel-ondel, it is previously named Barongan and after getting coconut flower (ronce-ronce) made of paper, it is changed to Ondel-ondel.People inBetawi believe that Barongan has a magic power with scary character functioning to avoid danger (offerings to village or earth)) and building inauguration in the past. But nowadays,Ondel-ondel with a kindly form becomesa ceremonial entertainment and decorations for aesthetic meaning.Keywords: Ondel-ondel, Aesthetic.