IWA, SEMANGAT NASIONALISME TOKOH TRIPAMA - M., Marjono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Jiwa, semangat kepahlawanan (nasionalisme) yang tersimpul dalam tokoh Tripama menjadi suatu teladanyang patut dimiliki oleh seorang prajurit. Jiwa pengabdian Sumantri, Karna dan Kumbakarna sebagai prajurittelah ditunjukkan dalam bentuk kerelaan berkorban demi bangsa dan negara dengan tanpa pamrih. Sumantrimerupakan tokoh yang konsekuen dan energik sehingga mampu mencapai tataran tertinggi dalampengabdiannya di Maespati dan rela mengorbankan jiwanya untuk kepentingan Maespati. Basukarna (Karna)adalah tokoh yang cerdas, bersemangat tinggi dan teguh dalam memperjuangkan prinsip hidup. Ia relamengorbankan jiwa dan raga untuk bangsa dan negara Ngastina melawan saudaranya sendiri seibu tanparagu. Tokoh Kumbakarna berjiwa luhur (berbudi luhur) yang lebih mengedepankan kebenaran sebagaiidealismenya, meskipun dalam membela bangsa dan negara sudah terlambat dalam mana negara sudahdalam keadaan darurat, tetapi tetap berjibaku mempertahankan eksistensi bangsa dan negara Ngalengkabukan semata-mata membela kehendak rajanya.Kata kunci: jiwa, semangat, nasionalisme.