PERAN TEKNIK GERAK TARI MENDUKUNG KEMAMPUAN KEPENARIAN - Sriyadi Sriyadi (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2009)
Teknik Tari adalah suatu cara untuk melakukan sesuatu gerak tari agar lebih baik, Teknik tari merupakan metode atau cara latihan tari yang sangat baik dan efektif, sebagai persiapan fisik disamping juga untuk menujang ketrampilan gerak dibidang tari, atau untuk mempersiapakan seorang penari, terutama pada mahasiswa Jurusan Tari ISI Surakarta. Teknik merupakan sruktur anatomi pisikologi yang mengembangkan gerak dengan tari. Guna teknik adalah untuk melatih jiwa dan pikiran secara runtut agar dalam mempergunakan tubuh sebagai sarana ekpresi, dan melatih tubuh supaya tunduk dan reponsip terhadap pikiran yang ekpresif. Dalam pengunaan gerak tari tubuh adalah intrumen atau alat, sedangkan gerak adalah medianya yang akan diolah. Pencapaian teknik perlu didahuluhi persiapan alat yang kuat dan lentur yang dapat dipergunakan dalam mengukapkan, mengekpresikan dan menampilkan gerak yang diinginkan agar bias tercapai dengan sempurna.Keyword : Teknik, Tari