SENI LUKIS KARIKATUR KARYA GM. SUDARTA - Jimin Budiyono; Dharsono Sony Kartika (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2017)
â€œSeni Lukis Karikatur Karya GM. Sudarta.â€ini memfokuskan permasalahan pada bagaimana latar belakang seni lukis karikatur GM. Sudarta, mengapa seni lukis GM. Sudarta bergaya karikatural dan bagaimana bentuk estetik seni lukis karikatur karya GM. Sudarta.Tujuan penelitian ini untuk memahami dan menjelaskan latar belakang seni lukis karikatur karya GM.Sudarta, memahami dan menjelaskan seni lukis GM. Sudarta yang bergayaÂ karikatural,Â memahamiÂ dan menjelaskanÂ sertaÂ menganalisaÂ estetikaÂ seniÂ lukisÂ karikaturÂ GM. Sudarta.Metode atau langkah-langkah penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian di studio lukis GM.Sudarta Cisarua, Bogor Jawa Barat. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi (arsip). Analisis data menggunakan interaksi analisis dan interpretasi analisis dengan pendekatan kritik seni Dharsono Sony Kartika, untuk mengetahui makna estetiknya menggunakan teori estetika Monroe Beardsley.Hasil penelitian menunjukkan kepeduliannya rasa cinta bangsa seorang seniman (GM.Sudarta) kepada masyarakat, bangsa dan negara (Indonesia) yang baru dilanda krisis moral, penuh aib korupsi dan keadilan yang belum ditegakkan, dengan teriakan bahasa rupa â€œkita belum terlambatâ€ masih ada waktu untuk perbaikan.Kata kunci: Latar belakang, Karikatural, Estetika.