PENERAPAN TEORI FUNGSI UNTUK MENGANALISA KEHIDUPAN MASYARAKAT - Edy Wahyono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2006)
Pendahuluan Pada suatu hari beberapa tahun yang lalu, saya didatangi oleh seorang mahasiswi dari jurusan tari yang diantar oleh dua orang temannya yang ingin menanyakan mengenai permasalahan dalam penulisan skripsi. Dirinya ingin menulis skripsi mengenai kehidupan tari dengan analisa dari teori fungsionlisme khususnya mengenai fungsi nyata ( manifest function )dan fungsi sembunyi ( latent function). Mereka bertiga menemui saya, karena disuruh oleh dosen pembimbingnya. Ada beberapa hal yang disampaikan kepada saya antara lain: 1. Mohon penjelasan mengenai teori tersebut 2. Buku-buku (referensi) apa yang dapat dibaca, dan 3. Apakah boleh meminjam buku-buku yang saya miliki. Semua permohonan tersebut saya penuhi sebatas kemampuan, sehingga mahasiswi tersebut nampak puas. Ada beberapa hal yang menarik dari kejadian tersebut, karena pada saat saya mengajukan pertanyaan kepada mereka tentang permasalahan yang dihadapi pads penulisan skripsi, ada beberapa jawaban yang sekiranya perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh. Ternyata dosen pembimbingnya belum memahami dengan baik mengenai teori tersebut dan tidak mengerti pula mengenai buku referensi yang berkaitan dengan teori tersebut. Demikian pula mahasiswi tidak mengerti, sebagaimana dosen pembimbingnya, karena selama menempuh kuliah belum pernah mendapat mata kuliah yang berkaitan dengan teori fungsi seperti tersebut di atas. Kesimpulan secara singkat dari ilustrasi tersebut adalah: saya menghargai dan merasa salut terhadap keberanian dosen pembimbing dan mahasiswi yang mau mencoba memahami dan menggunakan teori yang belum dimengerti dengan bertanya kepada orang yang dianggap mampu untuk mencapai kemajuan. Pada saat yang sama saya merasa prihatin, karena selama menempuh kuliah mahasiswa hanya mendapat teori yang relatif sedikit.Penerapan Arti Fungsi Sebelum membicarakan mengenai Teori Fungsi dari Robert K. Merton, ada baiknya untuk mengetahui terlebih dulu mengenai penerapan anti fungsi