RNAMEN MENDALE KENCANE MANDULIKE PADA GHUMAH BAGHI BESEMAH: SEBUAH KAJIAN ESTETIKA - Robert Budi Laksana (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Ornamen mendale kencane mandulike pada ghumah baghi Besemah di Dusun Pelang Kenidai merupakanartefak budaya yang masih dapat dinikmati sampai saat ini. Ghumah baghi dan ornamen mendale kencanemandulike dengan bentuk yang khas, menjadi sebuah penanda eksistensi budaya Besemah. Permasalahanpenelitian ini terletak pada bentuk dan pemaknaan ornamen mendale kencane mandulike pada ghumah baghiBesemah di Dusun Pelang Kenidai. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Prosesanalisis data menggunakan interaksi analisis data melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi,sajian data, serta kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan keberadaan ghumah baghiBesemah di Dusun Pelang Kenidai merupakan suatu bagian dari konsep kosmologi pemukiman masyarakatBesemah. Tokoh puyang Serunting Sakti sebagai tokoh pendiri pemukiman di Dusun Pelang Kenidai telahmemberikan tata aturan/petatah-petitih yang mengatur aktivitas sosial dan kekerabatan pada masyarakat.Keberadaan ornamen mendale kencane mandulike pada ghumah baghi merupakan bentuk penggambarandari pola perilaku masyarakat Besemah yang hidup selaras dengan alam dan sesama manusia, yangdianalogikan seperti tumbuh-tumbuhan. Bentuk dan pemaknaan ornamen mendale kencane mandulikemenggambarkan sebuah ajaran â€œMandala Konsepâ€ yang berisi tentang hubungan mikrokosmos danmakrokosmos yang mana keduanya merupakan kesatuan yang utuh. Keberadaan bentuk mandala merupakanpenyeimbang, pada dasarnya manusia untuk hidup di dunia ini membutuhkan keseimbangan sehingga hidupnyamenjadi harmoni, baik seimbang dengan yang di atas maupun seimbang dengan yang ada di bawah.Kata kunci: ornamen mendale kencane mandulike, ghumah baghi Besemah.