TINJAUAN GARAP GERAK TARI PENTHUL DI MELIKAN,TEMPURAN PARON KABUPATEN NGAWI - Sri Maryati Andayani; RM. Pramutomo (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
Tari Penthul Melikan merupakan kesenian tradisional kerakyatan di Dusun Melikan Desa Tempuran Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Tari Penthul Melikan diciptakan oleh Bapak Munajah pada tahun 1952 di Dusun Melikan Desa Tempuran Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Tarian ini diciptakan untuk menghibur masyarakat setelah selesai membangun sekolah di Dusun Melikan pada saat itu. Penelitian ini menggunakan landasan teori bentuk oleh Susanne K. Langer. Sedangkan teori garap oleh Rahayu Supanggah meliputi materi garap, penggarap, sarana garap, prabot atau piranti garap, penentu garap dan pertimbangan garap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk dan garap tari Penthul Melikan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Hsil penelitian ini dapat diperoleh gambaran yang berkaitan dengan bentuk dan garap tari Penthul Melikan. Bentuk tari Penthul Melikan tidak terlepas dari elemen-elemen pembentuknya yang saling berkaitan seperti gerak tari, penari, tata busana, properti. Sementara itu garap tari meliputi materi garap, penggarap, sarana garap, prabot atau piranti garap, penentu garap dan pertimbangan garap.Kata kunci : tari Penthul Melikan, bentuk, garap gerak.AbstractThe Penthul Melikan dance is a traditional folk dance found in the Hamlet of Melikan in Tempuran Village, Paron District, in the Regency of Ngawi. The Penthul Melikan dance was created by Bapak Munajah in 1952 in the Hamlet of Melikan in Tempuran Village, Paron District, in the Regency of Ngawi. The dance was created to entertain the community after the construction of a new school was completed in the Hamlet of Melikan at that time. This research is based on Susanne K. Langer’s theory of form and Rahayu Supanggah’s theory of treatment (garap) which includes the material for garap, the person implementing the garap, the medium of garap, the tools or equipment of garap, the determinants of garap, and the considerations of garap. The goal of the research is to analyze the form and treatment of the Penthul Melikan dance. In this research, the writer uses a qualitative research method. The results of the research present a description of the form and treatment of the Penthul Melikan dance. The form of the Penthul Melikan dance is connected with the interrelated elements of its formation, including the dancers’ movements, dancers, costumes, and properties. The treatment of the dance includes the material for garap, person implementing the garap, medium of garap, tools or equipment of garap, determinants of garap, and considerations of garap.Keywords: Penthul Melikan dance, form, treatment of movement.