PRAGMATIK TARI KIONGKONG SABUK JANUR DUSUN PLAWAN, NGARGOYOSO, KARANGANYAR - Ria Fitriani (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
enelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pragmatik tari Kiongkong Sabuk Janur dari perspektif linguistik pragmatik untuk menemukan dan mendeskripsikan tentang: (1) Bentuk komponen verbal tari Kiongkong Sabuk Janur yang mencakup: teks bagian narasi, teks bagian pertama: tembang maskumambang, teks bagian kedua: janturan dansenggakan, teks bagian ketiga: senggakan, teks bagian keempat:tembang pangkur, teks doa, teks kegembiraan, dan teks senggakan, Rekapitulasi jenis-jenis tindak tutur komponen verbal pada tari Kiongkong Sabuk Janur; (2) Bentuk komponen nonverbal tari Kiongkong Sabuk Janur yang mencakup: tema, gerak, penari, ekspresi wajah, kostum, iringan, Panggung dan pola lantai, properti; (3) Analisis komplementer komponen verbal dan nonverbal. Bentuk penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan linguistik. Teori yang digunakan untuk mengkaji tari Kiongkong Sabuk Janur adalah: (1) Teori pragmatik dan (2) Teori seni pertunjukan. Simpulannya berdasarkan analisis komplementer komponen verbal dan nonverbal secara kontekstual bahwa tari Kiongkong Sabuk Janur merupakan jenis tarian binatang yang digarap dalam bentuk drama kehidupan sosial yang difungsikan sebagai bentuk hiburan dan memberikan pesan moral untuk meningkatkan semangat kehidupan gotong royong. Makna tari Kiongkong Sabuk Janur adalah mengajarkan betapa pentingnya rasa kebersamaan, gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat. Kata kunci: Tari Kiongkong Sabuk Janur, pragmatik, komponen verbal dan nonverbal.