KARYA SASTRA AKSARA JAWA SEBAGAI EKSPEKTASI TARI AKSARA TUBUH KARYA BOBY ARI SETIAWAN - Fani Dwi Hapsari (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Penelitian ini berjudul aksara Jawa sebagai inspirasi tari karya Boby ini berjudul karya sastra aksara Jawa sebagai inspirasi boby. Memfokuskan pada karya tari aksara tubuh sebagai bentuk transformasi aksara Jawa ke dalam bentuk sebuah karya tari. Permasalahan dalam tari ini bagaimana daya tarik karya sastra aksara Jawa sehingga menginspirasi Boby untuk melahirkan karya baru. Karya tari aksara Jawa ditransformasikan ke bentuk tari. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teori kreativitas dari umar kayam tentang kreativitas dan keberbakatan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini sastra aksara Jawaditransformasikan ke dalam gerak-gerak yang berupa simbolsimbol yang berbentuk aksara Jawa.Kata kunci: Sastra, Aksara Jawa, Aksara Tubuh.