MAKNA TEKS DRAMA TARI LANGEN CARITA JAKA TINGKIR - Nanda Isa Fajarina; Sutarno Haryono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
AbstrakPenelitian DramaTari Langen Carita Jaka Tingkir bertujuan untuk mendiskripsikan makna Teks dan bentuk Drama Tari Langen Carita Jaka Tingkir. Penelitian inimenggunakan Konsep Pragmatik menurut Maryono dan konsep seni pertunjukan menurut maryono. Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimanadi dalam metodeini bertujuan untuk memperoleh data sebanyak-banyaknya kemudian dianalisis dan dideskripsikan secara mendalam, sehingga dapat memberikan gambaran dan pemaparan mengenai Mana Teks Drama Tari Langen Carita Jaka Tingkir. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa Drama Tari langen Carita Jaka tingkir memiliki sebuah mana teks karena didalamnya memiliki sebuah cerita yang mengandung makna nilai-nilai kehidupan. Nilai-nilai kehidupan tersebut diwujudkan dalam bentuk gerak, ekspresi, tembang dan juga dialog.nilai-nilai tersebut mampu diwujudkan dengan rasa melaui bentuk sajian Drama Tari langen Carita Jaka Tingkir. Drama Tari Langen Carita Jaka Tingir mampu mengungapkan sebuah rasa kegembiraan seorang anak yang sedang bermain dan menggelar langen Cerita dismping itu anak-anak tersebut mampu memberikan rasa gagah, berani dan berwibawa. Rasa tersebut dituang dalam sebuah tokoh Jaka tingkir, buaya dan juga prajurit. Dengan adanya sebuah makna teks Drama Tari Langen Carita Jaka tingkir diharapkan mampu memberikan sebuah pengajaran kepadapara generasi muda untuk lebih mencintai kebudayaan local atau cerita pahlawan local yang sekarang ini posisinya mulai tergantikan oleh perkembangan jaman.Kata kunci: Drama tari langen Carita Jaka Tingkir, Makna teks, bentuk.AbstractResearch DramaTari LangeJaka Tingkir aims to describe the meaning of the text and the form of dance Drama Langen Carita Jaka Tingkir. This research uses the Pragmatic Concept according to Maryono and the concept of performing arts according to maryono. Writing this thesis using qualitative research methods where in this method aims to obtain data as much as possible then analyzed and described in depth, so as to provide description and exposure of Mana Text Drama Dance Langen Carita Jaka Tingkir. Data collection techniques used are observation, interview and literaturestudy.The result of the research shows that the Dance Drama of Carita Jaka Tingkir has a text where because it has a story that contains the meaning of life values. Values of life is manifested in the form of motion, expression, song and also dialog. These values can be realized with a taste through the form of dish Dance Drama Dance Carita Jaka Tingkir. The Langen Carita Jaka Tingir Dance Drama is able to express a sense of joy of a child who is playing and deploying. The story of dismping children is able to give a sense of dashing, courage and dignity.The taste is poured in a character Jaka tingkir, crocodile and also the soldier. With the existence of a text meaning of Dance Drama Langen Carita Jaka tingkir is expected to give a teaching to the young generation to better love local culture or local hero story which is now its position began to be replaced by the development of the era.Top of FormKeywords: Drama Tari Langen Carita Jaka Tingkir, the meaning of text, form.