PERTUNJUKAN WAYANG TOPENG DUSUN KEDUNGPANJANG, SONEYAN, MARGOYOSO KABUPATEN PATI (Kajian Holistik) - Lailatul Qodriyah; Dwi Wahyudiarto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
AbstrakPertunjukan Wayang Topeng di Dukuh Kedungpanjang Desa Soneyan Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati Jawa Tengah merupakan bentuk seni pertunjukan drama tari dengan menggunakan topeng. Pertunjukan ini ada sejak tahun 1896. Cerita yang digunakan di dalam pertunjukan pertunjukan Wayang Topeng ialah Among Tani. Pertunjukan Wayang Topeng digunakan untuk ritual bersih desa pada bulan Besar (penanggalan bulan jawa) hari sabtu kliwon. Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini antara lain bagaimana latar belakang penyusunan Pertunjukan Wayang Topeng, bagaimana bentuk Pertunjukan Wayang Topeng, dan tanggapan masyarakat terhadap Pertunjukan Wayang Topeng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kritik holistik. Untuk mengkaji faktor genetik dan faktor afektif menggunakan pemikiran dari H. B Sutopo. Sedangkan dalam mengupas hal-hal yang berkaitan dengan bentuk Pertunjukan Wayang Topeng menggunakan teori bentuk dari Maryono. Adapun Tahap penelitian yang dilakukan dengan cara studi pustaka, wawancara, dan observasi.Kata kunci: Wayang Topeng, Dukuh Kedungpanjang, Kritik Holistik.AbstractWayang Topeng performance in Kedungpanjang subvillage Soneyan Village, Margoyoso Subdistrict, Pati Regency, Central Java. Constitut the performance of theater dance with use the mask this performance since in 1896. The story that to used on the Wayang Topeng Performance is Among Tani. The Wayang Topeng Performance to used to bersih desa ritual on Besar month at Kliwon Saturday. The problem of this research it is how is Wayang Topeng compose background, how is Wayang Topeng Performance form, and how is society reaction about Wayang Topeng. This research use qualitative research method with critic holistic approach. To review the genetic factor and afective factor use thought of H. B Sutopo. To describe the things that related with Wayang Topeng Performance form use theory from Maryono. The step of research did with literature review, interview and observation.Keywords: Wayang Topeng, Kedungpanjang subvillage, critic holistic.