PERKEMBANGAN KREATIVITAS DALAM TARI BEDANA KIPAS DI SANGGAR MULI JEJAMA BEBAGI LAMPUNG - Arini Sofia (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Tari Bedana kreasi merupakan hasil kreasi tari bedana tradisi. Tari tersebut merupakan tari pergaulan yang bisa disajikan tunggal, berpasangan, atau kelompok dengan menggunakan properti yang digunakan dalam berbagai acara. Tari Bedana yang tadinya ditarikan berpasangan pada masa sekarang ini hanya ditarikan secara kelompok dengan tambahan properti kipas hal ini membuat tarian bedana menjadi lebih menarik dan lebih bebas tidak terikat dengan nilai-nilai tradisi Dahulu tari ini merupakan tarian yang hanya disajikan untuk upacara adat sakral yang hanya ditarikan oleh penari yang ditentukan oleh tetua adat setempat, serta hanya dapat ditampilkan di tempat tertentu. Tari Bedana merupakan tarian sakral yang hanya diadakan pada acara hatam qur’an tapi pada masa sekarang ini Tari Bedana dapat ditampilkan dimana saja kapan saja tanpa harus terikat dengan normanorma adat. Kata kunci: Tari Bedana tradisi menjadi Tari Bedana Kreasi.