ARTI SIMBOLIS DIBALIK ORNAMEN RUMAH LIMAS PALEMBANG - Abdul Rakhman; D., Dharsono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk dan makna dibalik ornamen yang terdapat padaRumah Limas Palembang, Sumatera Selatan. Rumah Limas atau Rumah Bari merupakan bentukarsitektur tradisional Palembang yang paling terkenal karena corak, bentuk, dan kepadatan seni ukirpada rumah tersebut yang disertai kemegahan. Selain itu, keunikan dan kekhasan dari berbagai bentukmotif hiasan Rumah Limas Palembang itu tidak dimiliki oleh rumah tradisional lainnya. Ciri khas bentukmotif hiasan Rumah Limas Palembang terlihat dari atapnya yang berbentuk piramida menurun curam,dihiasi simbar-simbar, dan diberi tambahan bunga melati. Bentuk atap tersebut melambangkankeagungan dan pengayoman adab sopan santun. Semua motif dalam Rumah Limas Palembang itumenggambarkan kehidupan atau tatanan tata krama dari masyarakat Palembang.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode etnografi yang menggunakan berbagai datakualitatif berkaitan dengan ornamen Rumah Limas Palembang. Hal itu dilakukan dengan pendekatanestetika Djelantik dan data diperoleh dari kegiatan observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan rumah Limas Palembang sangat berkaitan eratdengan matahari dan sungai, sehingga hal itu sangat menentukan posisi rumah yang akan didirikan.Budaya itu dipegang teguh karena masyarakat Palembang dahulu sangat bergantung pada sungai, baikuntuk transportasi maupun untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Ornamen Rumah Limas Palembangsangat beragam dan terletak pada dinding rumah, pintu, pagar rumah depan. Setiap ornamennyamemiliki fungsi masing-masing dan dikerjakan dengan teknik ukir menggunakan bahan dasar berupakayu. Ditinjau dari nilai estetikanya, Rumah Limas Palembang memiliki motif yang sederhana, namunindah dan menarik, serta mengandung makna simbolis di dalamnya.Kata kunci: arti simbolis, ornamen, rumah Limas