KAJIAN DESAIN JILBAB LUKIS PRODUK NASRAFA - Anif Sintiya; Adji Isworo Josef; Sujadi Rahmat Hidayat (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Artikel ini membahas tentang desain produk jilbab lukis Nasrafa. Pembahasan menggunakan pendekatandesain yang dikemukakan oleh Nanang Rizali. Ada beberapa faktor latar belakang yang mempengaruhiNasrafa memproduksi jilbab lukis, antara lain yaitu : faktor ekonomi, sosial-budaya dan teknologi.Konsep desain jilbab lukis yang diproduksi oleh Nasrafa dengan mempertimbangkan berbagai aspek secaraterpadu seperti: Aspek fungsional produk jilbab lukis, sebagai penutup aurat dan pelengkap busana(accsesoris). Teknik yang digunakan dalam proses produksi adalah teknik lukis diatas kain (direct painting)penggambaran langsung pada kain menggunakan bahan pasta lukis. Aspek estetik pertimbangan gagasanatau sumber ide dan tema termasuk olahan ragam hias dan warna yang diaplikasikan pada produk jilbablukis, dan produk tersebut harus mencakup beberapa hal dalam desain, diantaranya: bentuk, warna, dankomposisi.Kata Kunci : Desain, Jilbab Lukis, Nasrafa