KEBERAGAMAN KREASI KRIYA WAYANG KULIT - Agus Ahmadi (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Keberagaman berarti terdapat aneka jenis, bentuk atau hal-hal yang banyak. Hasil kreasi yang berupa karyakriya wayang kulit itu sangat banyak, tersebar luas dan beragam baik jenis, bentuk, tatahan sertasunggingannya (pewarnaannya).Wayang adalah warisan budaya milik bangsa Indonesia yang tidak terkiranilainya. UNESCO pada tanggal 7 Nevember 2003 menetapkan Wayang Indonesia sebagai â€œMasterpiece ofthe Oral and Intangible Heritage of Humanityâ€. Jenis-jenis wayang di Indonesia sangat banyak, untuksementara yang dapat dicatat ada 55 wayang, yang terbanyak adalah wayang dari bahan kulit perkamen(kulit sapi/kerbau yang telah diolah) ada 28 jenis.Wayang yang paling terkenal, lama umurnya, banyakdibahas, banyak pendukungnya serta paling banyak ragamnya adalah Wayang Kulit Purwa di Jawa.Hasilkreasi wayang kulit purwamemiliki keberagaman dalam hal:gaya, wanda, nama-nama, penggolongan,ukuran, teknik, fungsi, pola atau bentuk baku, tatahan, sunggingan, busana, perhiasan pada wayang sertakreasi pengembangannya.Kata Kunci: wayang kulit, kriya, keberagaman