SITUS PURBAKALA SANGIRAN SEBAGAI SUMBER IDE PENGEMBANGAN MOTIF BATIK DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN DAN MEDIA PENGUATAN KEARIFAN MUATAN LOKAL DI KABUPATEN SRAGEN - M., Maryono; S., Sunardi; Veronika Kristanti Putri Laksmi; Basnendar Herry Prilosadoso (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2015)
Penelitian yang berjudul â€œSitus Purbakala Sangiran Sebagai Sumber Ide Pengembangan Motif Batik DalamUpaya Peningkatan Perekonomian Dan Media Penguatan Kearifan Muatan Lokal Di Kabupaten Sragenâ€merupakan usaha untuk memberikan penguatan terhadap norma kearifan lokal yang terkandung pada situspurbakala Sangiran sebagai sumber ide pengembangan motif batik ciri khas Sragen. Saat ini industrikerajinan batik tulis mulai berkembang dan dipusatkan di desa Kliwonan dan Pilang Kecamatan Masaran,Kabupaten Sragen. Potensi industri kerajinan batik tulis perlu dikembangkan secara maksimalproduktivitasnya, baik yang mencakup kualitas maupun kuantitas, sehingga mampu mendorong peningkatanperekonomian masyarakat Sragen. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan teori ActionResearch. Terdapat empat tahapan penelitian, yaitu: select a focus, collect data, analyze and interpret data,dan take action. Bentuk aplikasinya dengan metode: pengkajian, perancangan, sosialisasi, pendampingandan pelatihan, produksi dan tahap akhir launching. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk peningkatanproduktivitas dan pengembangan batik yang dilakukan dengan mengembangkan desain motif batik yangbersumber pada situs purbakala Sangiran sebagai ciri khas batik Sragen. Selain itu perlu dipadukan denganekowisata Kampung Batik yang telah dirancang Pemerintah Daerah serta beragam potensi wisata, baikwisata Alam, Budaya dan Religi, wisata Buatan, wisata Minat Khusus dan wisata Kuliner, sehingga mampumeningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sragen.Kata Kunci: Sangiran, batik, ekonomi