BLUES UNTUK BONNIE KARYA WS RENDRA DALAM KAJIAN SEMANTIK - Sri Hesti Heriwati (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2011)
Memasuki bulan Sumpah Pemuda menjadikan teringatsosok pemuda yang sangatkreatif, aktifdan romatik, dia adalah Mas Willy (sebutan akrab WS Rendra) - dalam ingatan kita bagaimana gegap gempitanya sambutan umum terhadap Rendra pada malam â€œPuisidi bawah Represiâ€sepuIuh tahun lalu di Amsterdam. Suatu kegiatan kebudayaan yangtak lepas dari rangkaian perjuangan demi kemerdekaan, demokrasi dan hak-hak azasi manusia itu juga ikut serta penyair tenar yang mengalami represi Orba Iainnya. Sebagai rasa kepeduliaan terhadap mendiang W.S Rendra, tulisan ini mencoba mengenangnya kembali dalam nostalgia dengan menyimak karya-karya puisinya. Apabila dilihat puisi dewasa ini kian kompleks yang mengilhami para penyair untuk memanifestasikan ke dalam tema-tema yang kompleks pu/a. Kadang-kadang tema diangkat dari adanya kehidupan manusia yang harus mempunyai keseimbangan antara pikiran akal yang harus menganalisis dan memecahkan perasaan. Penyair begitu kreatifsehingga memberikan kesempatan kepada kita untuk melepaskan himpitan-himpitan kenyataan sehari-hari dengan membaca /ewat puisi para penyair Pada prinsipnya puisi merupakan sebuah struktur yang komplek, untuk dapat memahaminya perlu dianalisis, sehingga dapat diketahui begian-bagian sertajalinannya secara nyata. Analisis yang bersifat tepat dapat dilihat melalui strata norma.Kata Kunci: puisi, tema.