KESALAHAN BERBAHASA YANG SERING DILUPAKAN - Sri Hesti Heriwati (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2012)
Kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar merupakan persyaratanmutlak untuk melakukan penalaran. Terkait dengan penalaran maka penguasaan tatabahasa Indonesia dan kosakata yang baik perlu dilakukan bagi seorang ilmuan untukmengkomunikasikan gagasannya kepada pihak lain. Aspek mengungkapkan suatu gagasanterkadang muncul kendala yang membawa dampak pemakaian bahasa melakukan kesalahanberbahasa Indonesia. Melalaikan norma dan kaidah berbahasa khususnya tentang ejaanbahasa Indonesia dan penaataan dalam kalimat sering dilakukan para pemakai bahasa.Sarana untuk mengungkapkan perasaan, sikap, dan pikiran melalui bahasa mengalamikendala karena aspek penalarannya. Demikian juga kemampuan berbahasa untuk komunikasiilmiah dirasakan sangat kurang apalagi dalam komunikasi tulisan. Hal ini disebabkanoleh proses pendidikan yang kurang memperlihatkan aspek penalaran dalam pengajaranbahasa. Bahasa keilmuan merupakan salah satu ragam bahasa yang harus dikuasai olehmereka yang berkecimpung dalam dunia keilmuan dan akademik. Ragam bahasa keilmuanpada dasarnya merupakan ragam bahasa yang memenuhi kaidah kebahasaan. Tulisan inimenunjukkan sebagian kaidah bahasa Indonesia yang seharusnya digunakan. Kaidah bahasadifokuskan pada pengalihbahasaan istilah asing ke bahasa Indonesia. Pembakuan bahasamerupakan suatu prasyarat untuk menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa keilmuan.Publikasi itu merupakan salah satu sarana untuk menuju ke status tersebut. Keefektifanusaha dipengaruhi oleh sikap dan tanggapan kita terhadap bahasa Indonesia. Komunikasiilmiah dalam bahasa Indonesia belum sepenuhnya mencapai titik kesepakatan yang tinggidalam hal kesamaan pemahaman terhadap kaidah bahasa termasuk pemakaian ejaan danpargraf. Tulisan ini mencoba mengingatkan kepada kita betapa sering dilalaikannya normadan kaidah kebahasaan yang sudah dibakukan.Kata Kunci: ejaan, paragraf