ALTERNATIF DESAIN VITRIN UNTUK MUSEUM RADYAPUSTAKA - Agung Purnomo; Basnendar Herryprilosadoso; Ranang Agung Sugihartono (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2012)
Tulisan ini bersumber dari hasil penelitian Pengembangan Desain Interior MuseumRadyapustaka Berbasis Ergonomi (Kenyamanan dan Keamanan) sebagai Pusat Budaya,Informasi dan Tujuan Wisata Kota Surakarta tahap ke-2. Telah dilaporkan sebelumnya tahappertama dalam penelitian bertujuan mengidentifikasi interior Museum Radyapustaka. Untukmenggali data yang berupa artefak, literatur, dan informan dilakukan melalui observasi,studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Sudah dilakukan Identifikasi desain interiormuseum Radyapustaka, meliputi aspek organisasi ruang, pola sirkulasi, elemen pembentukruang, elemen pengisi ruang termasuk di dalamnya sistem display dan benda-benda koleksimuseum, tata kondisi ruang ,faktor keamanan, dan aspek estetis yang membentuk atmosphirruang. Triangulasi data dipilih sebagai alat untuk menjaga tingkat validitas data, sedangkanmodel analisisnya bersifat interaktif . Eksperimen desain dilaksanakan di kampus ISISurakarta dengan melibatkan tim dosen dan mahasiswa Program Studi Desain Interior danpihak lain yang terkait.Pada tahap ke-2 dilakukan kegiatan uji-coba desain melalui kegiatanmewujudkan desain (vitrin sebagai produk eksperimen) dan penerapannya (implementasidesain), evaluasi, dan penyempurnaan konsep desain. Model analisis SWOT dipakai ketikaakan melakukan perumusan desain vitrin Museum Radyapustaka. Vitrin merupakan bagianpenting di dalam museum karena sebagai tempat untuk memajang benda koleksi. Dengandesain vitrin yang baik akan mampu memberikan keamanan terhadap benda koleksi sertamemberikan kenyamanan pengunjung di dalam mengamatinya.Key words: Museum Radyapustaka, vitrin, kenyamanan, keamananwe find in works of art do not consist of concepts but sense impressions.