PEMBUATAN MEDIA TANAM BERBAHAN KAIN BEKAS - Shalehoddin, Shalehoddin; Ashari, Erwin (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penanganan permasalahan sampah bukan hanya tanggungjawab pemerintah saja, tetapi merupakan tanggung jawab setip orang. Sampah rumah tangga bisa diminamilisir dengan menggunakan 3R (Reuse, Recyle, Reduce). Salah satu sampah rumah tanga adalah pakaian dan kain bekas yang tidak layak pakai. Dengan menggunakan metode recycle, kain bekas dan pakaian yang tidak layak pakai tersebut bisa dijadikan menjadi barang yang bisa dimanfaatkan seperti media tanam. Hal tersebut telah dilakukan dilaksanakan Perumahan Sawang Permai RW XI, Kelurahan Buliang, Kecamatan Batu Aji, Kota Batam. Melalui pelatihan yang dilaksanakan pada tangal 26 sampaidengan 27 agustus 2017, maka sampah masyrakat telah bisa didaur ulang menjadi barang yakni media tanam untuk tanaman hias maupun sayur mayur yang sangat cocok untuk daerah yang padat penduduk. Dari hasil pelatihan dapat terihat bahwa ada perubahan yang signifikan di lingkungan masyarakat tentang kesadaran dalam bercocok tanam dengan mengunakan media tanam pot, hal tersebut terlihat dari banyaknya jumlah media tanam berbahan kain bekas dan kain bekas yang tidak layak pakai baik dipekarangan rumah warga maupun di tempat yang strategis di dalam perumahan tersebut.