PELATIHAN PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA UNTUK MENANAMKAN KONSEP CARA MUDAH MENGHITUNG PERKALIAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR RW. 01 KELURAHAN KIBING - Asmaul Husna (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Pelaksanaan program pengabdian ini didasarkan pandangan siswa-siswa Sekolah Dasar (SD) di RW.01 Kelurahan kibing terhadap Matematika adalah mata pelajaran yang sulit, sehingga minat siswa terhadap matematika cukup rendah. Terbukti dengan kurangnya kemampuan siswa dalam operasi dasar Aritmatika khususnya perkalian. Tujuan pelaksanaan program ini adalah : (a) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang penggunaan metode jarimatika pada operasi dasar aritmatika khususnya perkalian, (b) melatih dan mendampingi siswa tentang penggunaan metode jarimatika. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu : perencanaan, tindakan dan evaluasi. Hasil pelaksanaan program adalah (a) adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang penggunaan metode jarimatika pada operasi dasar aritmatika khususnya perkalian dalam kategori cukup baik, (b) kemampuan siswa dalam penggunaan metode jarimatika berkualitas baik.