PENGENALAN MATERI DASAR BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK USIA DINI DI PULAU MECAN, SEKANAK RAYA, BELAKANG PADANG, BATAM - Erwin Ashari; Shalehoddin Shalehoddin (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan menstimuli minat dan motivasi anak-anak anak usia dini dalam belajar Bahasa Inggris yang merupakan salah satu bahasa Internasional. Dengan memberikan materi yang dasar dan dengan menggunakan metode dan pendekatan yang sesuai maka minat belajar mereka pun semakin tumbuh dengan baik. Adapun aspek yang paling ditekankan dalam kegiatan ini adalah pada penguatan dan pemerkayaan kosa kata dengan memberikan contoh di sekitar mereka. Penguatan pada cara pengucapan dilakukan dengan cara memberikan contoh pengucapan dan diucapkan berkali kali melalui metode percakapan sederhana dan irama nyanyian yang disadur. Dalam kegiatan ini, Small Group Discussion digunakan yakni membagi peserta yang berjumlah 25 orang kedalam 5 group kecil. Dengan menggunakan metode yang bervariasi seperti menggabungkan Game Dan Sing Songs, dihasilkan dampak yang positif, dimana pada awalnya peserta kegiatan masih terlihat malu dan takut namun pada akhirnya menjadi lebih berani dalam menyampaikan pendapat. Dampak lain yang terlihat adalah meningkatnya rasa kepercayaan diri mereka setelah digunakan pendekatan khusus yakni dengan memberikan kata pujian pada setiap jawabann yang benar dan kurang tepat. Untuk jawaban yang salah diberkan juga pujian yang bersipfat pujian terhadap keberaniannya.