KARYA KREATIF YANG MEMPUNYA NILAI EKONOMIS DENGAN PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SUNGAI PELUNGGUT, KECAMATAN SAGULUNG BATAM PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Mira Yona (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Kelurahan Sungai Pelunggut adalah salah satu kelurahan yang berada di kecamatan Sagulung Kota Batam, Kelurahan ini memiliki luas wilayah 5,2 Km² dengan jumlah penduduk 19.292 Jiwa. Berdasarkan penelitian yang di lakukan Kelurahan Sungai Pelunggut ini menghasilkan sampah terbanyak nomor tiga setelah Tiban Kampung, untuk mengurangi kuantitas sampah di Sungai Pelunggut ini, maka diadakanlah gerakan pemanfaatan sampah oleh ibu- ibu rumah tangga, dengan cara mengolah sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis, yang tujuannya adalah menimbulkan kesadaran akan bahayanya sampah, mengurangi pencemaran lingkungan, menambah pendapatan keluarga, dan menjadikan hidup sehat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisa permasalahan, pemanfaatan limbah sampah dengan melibatkan Dinas Terkait,dengan cara memberikan berbagai macam pelatihan pembuatan produk dari sampah rumah tangga yang mempunyai nilai ekonomis, memonitor dan mendampingi proses selama kegiatan berlangsung dan membantu kegiatan pemasaran produk yang di hasilkan oleh ibu- ibu rumah tangga dengan cara melakukan kerjasama dengan dinas pasar, industry, swasta, dan dinas terkait lainnya, dengan adanya kegiatan ini manfaat yang dirasakan oleh masyarakat adalah , kurangnya sampah yang berserakan karna masyarakat sudah sadar akan bahayanya sampah dan pentingnya sampah dengan cara memanfaatkan sampah untuk menambah pendapatan keluarga, serta berkurangnya pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah dan berkurangnya penyebaran penyakit. Hidup lebih sehat.