PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI PERDA SAMPAH NO 11 TAHUN 2013 DI KELURAHAN BATU MERAH KECAMATAN BATU AMPAR KOTA BATAM - Aznedra Aznedra; Rizki Eka Putra; Desma Yulia (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Sampah tidak dapat lepas dari kehidupan manusia, dimana ada manusia pasti ada sampah. Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, kegiatan ekonomi dan perluasan daerah pemukiman mengakibatkan bertambah pula jumlah sampah yang dihasilkan dari setiap penduduk, rumah tangga, badan hukum atau kegiatan usaha. Sampah menjadi masalah apabila tidak dikelola dengan baik, karena sampah mempengaruhi kesehatan masyarakat dan kebersihan serta keindahan lingkungan.Pelaksanaan dharma pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan Perda No.11 Th.2013 Tentang Pengelolaan Sampah dan membangun kerjasama dan kemitraan dengan masyarakat sebagai perwujudan dari pengembangan kompotensi sosial, memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan kembali/daur ulang sampah karena di lokasi tersebut belum ada yang melakukan pengolahan sampah secara individu, memberikan pemahaman kepada masyarakat di sekitar akan perilaku hidup bersih sehat.Pembuatan tong sampah dengan pemamfaatan kaleng cat. Kegiatan pengabdian masyarakat adalah dalam upaya pelestarian lingkungan serta menjaga kebersihan warga RW 08 kami memberikan tempat sampah yang sudah di cat sesuai dengan kreatifitas mahasiswa yang menbagikan kepada 6 RT yang ada di Kelurahan Batu Merah RW 08 untuk yang diharapkan bisa dimamfaatkan warga sehingga terwujud Lingkungan RW 08 bersih dan sehat lingkungannya