PERILAKU EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN SKALA KECIL DALAM MENCAPAI KETAHANAN PANGAN DI PEDESAAN PANTAI JAWA TIMUR - Pudji Purwanti (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Suatu rumah tangga dapat mencapai kondisi tahan pangan sangat berkaitan erat dengan perilaku ekonomi rumah tangga, dalam hal ini pengambilan keputusan rumah tangga dalam kegiatan produksi dan konsumsi, serta alokasi waktu kerja dan pendapatan rumah tangga. Penelitian ini menggambarkan perilaku rumah tangga nelayan skala kecil dalam mencapai ketahanan pangan di Kabupaten Pasuruan dan Kabupaten Trenggalek. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data primer diperoleh melalui survei lapang; sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dan kompilasi data statistik terkait topik studi. Data dianalisis secara ekonometrik melalui pendekatan ekonomi rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mencapai ketahanan pangan, rumahtangga nelayan melakukan kegiatan produksi melaut dan non perikanan sebagai sumber pendapatan dari sektor perikanan dan non perikanan. Kredit non formal lebih digunakan untuk konsumsi pangan. Pada pola konsumsi pangan seimbang, ikan menduduki peringkat kedua setelah konsumsi beras. Berdasarkan parameter Indeks Porsi Pengeluaran Pangan, Indeks AKE dan Indeks AKP, maka rumahtangga nelayan skala kecil di pedesaan pantai Jawa Timur dalam kondisi tahan pangan. Tittle: Economic Behavior and Food Security of Small-Scaled Fisher’s Household in Rural Region of East Coast of Java.A chieving food security for household will depend on the economic behavior of such the household in terms of decision making-process of the household in production and a consumption activities and work time allocation. This research illustrated behavior of small-scale fisher's household in achieving food security in Pasuruan and Trenggalek districs. Primary and secondary data were used in this study. Primary data were collected by using survey method; secondary data were collected through literature study and compilation of statistical data related to the study theme. Data were analyzed econometrically through household economic approach. Results show that in achieving food security, fisher's household do fishing and non fisheries activity. Non formal credit scheme was mostly used for food consumption. In the food consumption ballance, fish was the second level after rice. Based on Food Expending Portion Index parameter, AKE and AKP indexes, small-scale fisher's household in rural region of East Coast of Java were in the secure food condition.