PENGARUH EFEKTIVITAS PENYULUHAN TERHADAP KOMPETENSI PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT POLIKULTUR DI PERAIRAN PANTAI UTARA PULAU JAWA - Tanti Kustiari; Sumardjo Sumardjo; Margono Slamet; Prabowo Tjitropranoto (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor efektivitas penyuluhan terhadap kompetensi pembudidaya dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan, menganalisis pengaruh efektivitas penyuluhan terhadap kompetensi pembudidaya dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan dan merumuskan strategi pengembangan kompetensi pembudidaya dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan telah dilakukan pada tahun 2011. Jumlah responden adalah 200 orang pembudidaya rumput laut Gracillaria sp di Kabupaten Bekasi dan Brebes yang dipilih dengan cara unproporsional acak sederhana (simple random sampling). Analisis data dilakukan dengan descriptive statistic. Hubungan antara peubah penelitian dan model empiris digunakan analisis SEM (Structural Equation Model) dengan program LISREL. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas penyuluhan berada pada kategori rendah, efektivitas penyuluhan berpengaruh nyata pada kompetensi pembudidaya dengan koefisien pengaruh sebesar 0,54 pada α = 0,05 dan efektivitas penyuluhan ditentukan oleh peran penyuluh, model komunikasi, keberfungsian penyuluhan. Strategi meningkatkan kompetensi pembudidaya dilakukan dengan cara mengefektifkan penyuluhan secara partisipatif, memperbesar intensitas penyuluhan dengan pendekatan kelompok, pendekatan pluralistik (keterpaduan) penyuluh PNS/petugas, penyuluh swadaya dan penyuluh swasta), berorientasi pada masa depan dan berkelanjutan.Tittle: The Effectiveness of Extention Influenced to The Competence of Farmers to Manage the Seaweed of Cultivated in Polyculture at The North Coastal of Java Island AreaThis study aims to identify the effectiveness of counseling on the competence of farmers in increasing productivity and revenue, analyze the effectiveness of the counseling competencies of farmers to enhance productivity and income, and formulate strategies for developing competence of farmers in increasing productivity and revenue was conducted in 2011. Two hundreds respondents from Gracillaria sp seaweed farmers in Bekasi and Brebes were selected by simple random Unproporsional (simple random sampling). Data analysis was done by descriptive statistics. The relationship between the study variables and the empirical model used analytical SEM (Structural Equation Model) with the LISREL program. The results show the effectiveness of counseling are in the low category, significant effect on the effectiveness of counseling competencies influence farmers with a coefficient of 0.54 at α = 0.05 and the effectiveness is determined by the role of counselor education, communication models, functioning extension. Strategies to increase the competence of farmers conducted by effecting participatory extension, increase the intensity of counseling with a team approach, pluralistic approaches (alignment) extension of civil servants/officers, extension organizations and private extension), future-oriented and sustainable.