HUBUNGAN ANTARA MODAL SOSIAL DAN RESPONS MASYARAKAT DENGAN PERSEPSI EFEKTIFITAS KELEMBAGAAN PENGELOLAAN PERIKANAN DI WADUK MALAHAYU, JAWA TENGAH - Tajerin Tajerin; Tikkyrino Kurniawan; Zahri Nasution (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara modal sosial dan respons masyarakat dengan persepsi efektifitas kelembagaan pengelolaan perikanan di Waduk Malahayu di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan metode survei. Pengambilan responden dilakukan secara proportional random sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif serta diuji dengan pendekatan non parametrik Uji Perbedaan Mann-Whitnet-U dan Uji Korelasi Pearson’s Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata dalam perubahan efektifitas kelembagaan antara sebelum dan setelah program penguatan kapasitas masyarakat. Hal ini mengindikasikan penguatan kapasitas masyarakat memiliki peran yang positif dan nyata terhadap perubahan efektifitas kelembagaan pengelolaan perikanan Waduk Malahayu yang meningkat. Respons masyarakat mengenai penguatan kapasitas berhubungan positif dan nyata dengan perubahan efektifitas kelembagaan yang dimediasi modal sosial masyarakat, terutama yang didorong oleh perasaan saling mempercayai dan rasa aman, toleransi dan kebhinekaan, dan nilai hidup dan kehidupan. Kecenderungan ini menunjukkan pentingnya memupuk perasaan saling mempercayai dan rasa aman, toleransi dan kebhinekaan, dan nilai hidup dan kehidupan sebagai bagian dari upaya rekayasa sosial, khususnya dalam meningkatkan efektifitas kelembagaanpengelolaan perikanan waduk yang memberikan jaminan keberlanjutannya.Tittle: The Relationship Between Social Capital and Community Respons with Perception of Fishereis Management Institutions Efectiveness in Malahayu Reservoir, Central Java.Research looked at the relationship between social capital and community response to the perception of the effectiveness of institutional management of fisheries in the reservoir Malahayu, Brebes, Central Java. The method used by survey method. Respondents selected by proportional random sampling. The data were analyzed by descriptively and tested with a non paramterik difference Test Mann-Whitnet-U and Pearson’s Product Moment Correlation test. The results showed that there were significant differences in the effectiveness of institutional change between before and after a community capacity building program. This indicates a strengthening of the capacity of the community has a positive and a real role to change the institutional effectiveness of reservoir fisheries management Malahayu increased. The response of the public on capacity building and real positively associated with changes in institutional effectiveness dimedasi social capital, primarily driven by a sense of trust and security, tolerance and diversity, and the value of life and living. This trend shows the importance of a sense of trust and security, tolerance and diversity, and the value of life and living as part of the social engineering efforts, especially in increasing the effectiveness of reservoir fisheries management institutions to guarantee its sustainability.