ANALISIS MODEL EKSPOR KOMODITAS PERIKANAN INDONESIA DENGAN PENDEKATAN GRAVITY MODEL - Subhechanis Saptanto; Widyono Soetjitpto (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekspor perikanan Indonesia di 28 negara tujuan ekspor dan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor perikanan dengan menggunakan pendekatan Gravity Model yang diaplikasikan dalam subsektor perikanan. Variabel-variabel yang digunakan antara lain nilai ekspor riil, GDP nominal, jumlah penduduk, jarak relatif, nilai tukar riil efektif dan interaksi antara tarif dengan dummy integrasi ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan menggunakan fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum seluruh variabel berpengaruh secara signifikan kecuali untuk variabel nilai tukar riil efektif Indonesia. Tanda variabel yang berlawanan dengan hipotesis adalah variabel jumlah penduduk mitra dagang yang seharusnya bernilai positif dan interaksi antara tarif dengan APEC yang seharusnya bernilai negatif. Peningkatan jumlah penduduk mitra dagang menyebabkan penurunan nilai ekspor. Variabel interaksi tarif dan APEC bernilai positif karena tujuan ekspor perikanan Indonesia lebih banyak ke Amerika Serikat dan Jepang yang memang merupakan anggota dari APEC. Berdasarkan hasil estimasi model dengan menggunakan fixed effect diperoleh informasi bahwa terdapat lima negara yang menjadi tujuan ekspor komoditas perikanan Indonesia, yakni Amerika Serikat, China, Mesir, Inggris dan Jepang. Title: Analysis Model of Indonesian Fisheries Export Commodities by Gravity Model Approach.This research aims to analyze export of fisheries products to 28 countries as potentials market and related factors on fisheries commodities export values by using Gravity Model approach. It uses several variables including export value, nominal GDP, population, real effective exchange rate, relative distance and interaction between tariff and dummy of economic integration. Method of analysis uses a panel data analysis with fixed effect. Results of this research show that all variables provide significant influences, except for real effective exchange rates on Indonesian currency. Trade partner population and interaction between tariff and APEC dummy are not in favor of the hypothesis. Increasing of trade partner population decreases value export. Interaction between tariff and APEC dummy increase value export because large proportions of fish export go United States of America and Japan and members of APEC. It means Indonesia can still export fisheries commodities even in increasing tariff. By using fixed effect approach, this research estimate big five targeted export countries namely United States of America, China, Egypt, England and Japan.