POTENSI SUB-SEKTOR PERIKANAN UNTUK PENGEMBANGAN EKONOMI DI BAGIAN SELATAN GUNUNGKIDUL - Gilang Adinugroho (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2016)
Pembangunan di bagian selatan Gunungkidul masih tertinggal dibandingkan daerah lain. Pada tahun 2014 nilai produksi perikanan laut di bagian selatan mencapai 29 milyar, menjadi potensi mengembangkan ekonomi wilayah. Penelitian ini bertujuan penelitian untuk: (1) mengidentifikasi perkembangan kegiatan perikanan laut, dan; (2) mengidentifikasi peran dan potensi sub sektor terhadap ekonomi wilayah di bagian Selatan Gunungkidul. Metode penelitian deskriptif kualitatif dan lokasi berada di 6 kecamatan di bagian selatan yaitu Panggang, Purwosari, Tepus, Saptosari, Tepus, dan Girisubo. Produksi perikanan laut di bagian selatan selama 2004-2013 mengalami peningkatan sedangkan nilai produksinya relatif fluktuatif. Komoditas utamanya adalah teri, tuna, cakalang dan pari. Terdapat 8 PPI di Gunungkidul, Sadeng mempunyai produksi tertinggi dan fasilitas paling lengkap. Kontribusi sub sektor perikanan kecamatan bagian selatan terhadap kabupaten terus menurun selama 2004-2013. Hampir semua sub sektor perikanan di bagian selatan merupakan sektor unggulan, kecuali di Purwosari. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan perikanan di Tepus merupakan unggulan dan prospektif. Sub sektor perikanan di Saptosari, Tanjungsari, Panggang dan Girisubo termasuk unggulan tapi tidak prospektif. Kegiatan perikanan di Purwosari bukan sektor unggulan dan tidak prospektif.Title: Potention Of Fishery Sub-Sebctor For Economic Development In Southern GunungkidulSouthern part of Gunung kidul still undeveloped among other regions. The economic potential in the southern part are tourism and fishery. In 2014, value of marine fishery production in the south reach 29 billion, can be potential regional economic development. Purpose of research are 1) to identify the development of marine fisheries and 2) to identify the potention of fishery sub-sector to economy region in the southern Gunung Kidul. Research methods is qualitative descriptive and locations are in Panggang, Purwosari, Tepus, Saptosari, Tepus, and Girisubo. Marine fisheries production in the south during 2004-2013 has increased but the value of production is fluctuating. Main commodities are anchovies, tuna, skipjack and rays. There are 8 fishery ports in Gunung Kidul, Sadeng has the highest production and the most complete facilities. Almost all fishery activities in the south are leading sectors in economy regional, except in Purwosari. Analysis results showed that fishing activities in Tepus is seeded and prospective. Fisheries in Saptosari,Tanjungsari, Panggang and Girisubo are seeded but not prospective. fisheries activities in Purwosari isn't seeded and not prospective.