PENILAIAN PULAU KECIL SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN INVESTASI EKOWISATA (Studi Kasus Pulau Tidung Kecil, Kabupaten Kepulauan Seribu, DKI) - Puguh W. Widodo; Rahmat Kurnia; Sulistiono Sulistiono (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Pulau Tidung Kecil merupakan pulau kecil tidak berpenduduk yang mempunyai potensi untuk pengembangan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung indeks investasi ekowisata yang akan menentukan kelayakan investasi ekowisata pulau kecil. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan analisis indeks. Pegumpulan data primer dilakukan dengan observasi dan analisi peta, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Tidung Kecil mempunyai nilai natural resources and geostrategic island index (NI) sebesar 3,67, govermenance index (GI) sebesar 4,20, infrastructure index (II) sebesar 3,22 dan, sosio economic and culture index(SI) sebesar 2,64. Sehingga dengan formulasi Small Island Investmen Index (SIII) didapatkan indeks investasi pulau sebesar 3,69. Dari nilai indeks tersebut, Pulau Tidung Kecil dapat dikategorikan kedalam pulau dengan kelayakan investasi siap. Sehingga Pulau Tidung Kecil bisa direkomendasikan sebagai pulau yang layak untuk pengembangan investasi ekowisata. (Assessment of Small Island As A Basis For Ecotourism Investment Developing(Case Study Tidung Kecil Island, Kepulauan Seribu Regency, DKI)Tidung Kecil Island is the unhabited small island that have ecotourism development potential. The aims of this study is to calculate the index of ecotourism investment that will determine the investment feasibility of small island ecotourism. Method used in this study was a survey method with index analysis. Primary data collection was done by observation and map analysis, while the secondary data obtained by study of literature. Results showed that the Tidung Kecil Island have a value of natural resources and geostrategic island index (NI) of 3.67, govermenance index (GI) of 4.20, infrastructure index (II) of 3.22 and, socio-economic and culture index (SI) of 2.64. So that with the Small Island Investment Index (SIII) formulation index obtained the investment index island of 3.69. From the index value Tidung Kecil Island can be categorized into the island with the feasibility of ready investment. So Tidung Kecil Island can be recommended as a viable island for the development of ecotourism investment.