PERAN GENDER DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI KOTA SEMARANG UTARA, PROVINSI JAWA TENGAH - Achmad Azizi; Hikmah Hikmah; Sapto Adi Pranowo (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran gender dalam pengambilan keputusan pada rumah tangga nelayan dan telah dilakukan pada tahun 2007. Riset ini menggunakan metoda survei dengan studi kasus di kota Semarang Utara. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner tertutup terhadap 30 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil riset menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh gender atau pengambilan keputusan dilakukan secara bersama-sama antara suami istri pada kegiatan domestik, kegiatan produktif berupa investasi serta sosial kemasyarakatan. Pengaruh gender, yaitu didominasi oleh laki-laki (suami), hanya ditemukan pada pengambilan keputusan terkait dengan pengelolaan usaha perikanan masih didominasi oleh laki-laki (suami).Tittle: The Role of Gender in Household Decision-making at Fisherman in the City of North Semarang, Central Java Province a Case Study in the City of North SemarangThe study aims to analyze the role of gender in decision-making at the household fishermen have been done in 2007. This research used a survey method with a case study in the northern city of Semarang.The method of data collection is done by Focus Group Discussion (FGD) and structured interviews using questionnaires covered the 30 respondents. Data analysis method used is descriptive statistical analysis. The results showed that there was no effect of gender or decision made jointly between husband and wife in domestic activities, such as investment in productive activities and social. The influence of gender, which is dominated by men (husbands), was found only in decision making related to the management of fishing effort is still dominated by men (husbands).