SIMULASI PERUBAHAN SOSIO-EKONOMI SERTA STRATEGI RUMAHTANGGA NELAYAN SKALA KECIL DALAM MEMPERTAHANKAN EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA DI PEDESAAN PANTAI JAWA TIMUR - Pudji Purwanti (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2010)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa dampak perubahan parameter ekonomi seperti kenaikan BBM, kenaikan harga kebutuhan pokok, dan strategi rumahtangga dalam meningkatkan pendapatan melalui penambahan curahan kerja non perikanan. Penelitian ini menggunakan model simulasi dengan metode Two Stage Least Squares (2SLS) untuk menganalisa perubahan ekonomi dan ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Kabupaten Pasuruan dan Trenggalek, Provinsi Jawa Timur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kenaikan sebesar 30 % untuk biaya operasional melaut dan harga bahan pokok pangan harus diimbangi dengan meningkatnya curahan kerja suami dan istri masing-masing 15%. Kenaikan tersebut juga menyebabkan penurunan ketahanan pangan rumah tangga nelayan. Hasil penelitian menyimpulkan rumahtanga nelayan skala kecil dapat mempertahankan ketahanan pangannya dengan memanfaatkan waktu kerja di rumah dan senggang istri nelayan sebagai waktu produktif berorientasi pasar. Tittle: Simulation of Socio-economic and Strategies of Small-scale Fisher’s Household for Rural Households Economic and Food Security in in East Java's Coasts.This research aims to analyze impact of economics changes parameter, such as increasing of fuel price, primary consumption and households strategies to increase their incomes by adding non-fishing work outflow. It uses a simulation model approach with Two Stage Least Squares (2SLS) method to analyze economics changes and food security of fishers households in Pasuruan and Trenggalek districts, East Java Province. Simulation results show that 30% increase in fishers operational cost and primary consumption price should be fulfilled by 15% increasing of work outflow from husband and wife in household. This increasing also leads to declining of fisherman households' food security. This research conclude that smallscale fishers household can keep their households food security by utilizing of theirs wife leisure timeproductivelyoriented to market.